Литературно-музыкальная композиция «Пушкин и музыка»

December 6, 2016

В рамках общешкольного проекта по внеклассному чтению 3 декабря в 8-9 классах был проведён урок «Пушкин и музыка», целью которого было знакомство в произведениями поэта, которые не входят в обязательную учебную программу, а также цель заключалась в доказательстве того, что музыкальные образы помогают глубоко понять идею и авторские чувства в поэтических произведениях.

Преподавателями (Ольгой Булановой и Ларисой Ожаровской) были поставлены задачи: убедить учеников, что музыка и литература – родственные и взаимодополняющие виды искусства, продолжить развитие навыков анализа лирических произведений, умение сопоставлять разные виды искусства.

К уроку была подготовлена выставка книг,сделана прекрасная подборка репродукций художников к произведениям А.С.Пушкина. Ребята читали стихи поэта, слушали романсы и фрагменты из опер М.Глинки, П. Чайковского, Н.Римского-Корсакова. В финале урока прозвучала знаменитая «Метель» Г.Свиридова, а ученики сделали вывод о том, что поэзия Пушкина обладает музыкальностью.

Хочется поблагодарить учителей за прекрасный интегрированный урок, который помог ребятам обнаружить общее в слове и музыке, разглядеть влияние двух видов искусства друг на друга, научиться эмоционально воспринимать текст, сопоставляя его с музыкальными произведениями.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

На день рождения к Пушкину

May 8, 2019

1/6
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags