top of page

Нужно учить русский язык – как в этом убедить детей?


Несколько советов родителям

Зачем детям в Америке нужно учить русский язык? – Если ребята не задают этот вопрос родителям прямо, то часто они выражают свое недоумение через нежелание заниматься русским или только механически выполняют, что требует учитель, и стремятся как можно быстрее перебежать в комфортный для них мир английского – языка общения со сверстниками, легкого чтения комиксов или игр на телефоне.

Почему родители хотят, чтобы их дети учили русский? Здесь много объяснений: от сентиментального желания продолжения «моей» культуры и связей с семьей до практического – лишний язык, да еще данный с рождения, – больше возможностей в будущем поиске работы. Но наши желания зачастую нам самим не очень ясны, поэтому очень трудно порой объяснить нашим детям: зачем им эти усилия, зачем тратить время, преодолевать трудности и отвлекаться от того, что их на самом деле интересует.

Всегда прекрасно, если ребенок начинает занятия русским с раннего детства – тогда эти занятия становятся необходимой частью жизни ребенка. В этом случае ребенок скорее всего не будет задавать себе этот вопрос в процессе взросления, а, может, и будет, особенно, если занятия не регулярные и не вызывают интереса. И обычно только в четырнадцать или пятнадцать лет у ребят просыпается желание знать и использовать язык. Часто, к сожалению, это приводит к тому, что у ребят сохраняется то, что мы в университетах называем «кухонным русским», то есть на уровне: «книжка», «лошадка», «мы на декабрь пятнадцать пойдём в Нью-Йорк, потому что у меня сестра живёт в Нью-Йорке».

Что делать? Как пробудить в ребенке интерес и желание учить язык? - Только через его сознание и через интересные книги и кино. Совершенно необходимо убедить ребенка, что в знании русского его отличие от большинства, что русский язык – один из самых трудных языков мира (это абсолютно официально признано во всех школах и системах обучения иностранным языкам в США) и владеть им - значит владеть инструментом развития интеллекта. Например, я очень часто отмечаю для ребят слова,

которые они используют в русском, а потом встречаются с ними при подготовке вокабулярного раздела SAT, потому что многие «сложные» слова, которые им нужно разбирать и заучивать в английском, уже они используют в «обычном» русском.

Интересные фильмы, особенно переводные, как, например, «Гарри Поттер», «Хоббит», «Робин Гуд», диснеевские фильмы-сказки, помогают развивать словарь и разговорный русский. Детям легко их понимать, а русский исподволь «грузится» в их память.

Чтение – это волшебная палочка для сохранения и развития русского у ребенка. Родителям абсолютно необходимо читать с детьми, увлекать их интересной книгой. Опять-таки советую не бояться использовать переводные книги (все равно с какого языка), особенно на начальном этапе обучения. Переводные детские книги всегда легче читать – язык неизбежно адаптируется к возможностям ребенка.* И, к сожалению, русская литература все еще не может похвастаться большим количеством удачных детских книг. Есть замечательные книги, но они очень сложны для ребят, живущих в Америке, из-за обилия разговорных, идиоматических и культурных особенностей.

Необходимо преодолеть трудный год или два года медленного чтения, которое вызывает у ребят сопротивление и нежелание читать, потому что трудно и непонятно. Не бросайтесь на Пушкина или Гоголя, или, тем более, на книги писателей ХХ века – ребенок «утонет» в языке и исторических реалиях.

И наконец, занятия языком невозможны без грамматического анализа. Если у детей нет возможности заниматься регулярно, то есть каждый день писать, читать и говорить, то научиться грамотно писать и говорить можно, только задействовав грамматический, то есть логический аппарат. Практика, конечно, также абсолютно необходима, но ее ограниченность в наших условиях приводит к тому, что ребята просто боятся писать и говорить, не чувствуя под собой прочную почву языка, родного для них. Поэтому очень важно задействовать логику, а не только память.

В конце я хотела бы предложить маленький список книг (многие из которых – серии), популярных среди американских и русских детей и подростков: «Дневники Вишенки», Жорис Шамблен и Орели Нейре «Сердце мрака», Марко д'Амико, Роберто Риччи и Лаура Иорио «Дикий Робот», Питер Браун «Светлячки», Лорена Альварес «Пираты Ледового моря», Фрида Нильсон «Звездный замок», Алекс Алис

«Чернильное сердце», Корнелия Функе

«Орудия смерти. Город костей», Кассандра Клэр

«Хорошо быть тихоней», Стивен Чебоски

«Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери

«Перси Джексон», Рик Риордан

«Детская книга», Б. Акунин

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page