top of page
Стихи и песни о Великой Отечественной войне
(литературно-музыкальная композиция в 7 – 8 классах)

Накануне великого праздника Победы в 7 – 8 классах прошёл урок, посвящённый поэзии и песням о Великой Отечественной войне. Ребята познакомились с лирикой, песнями, с замечательными поэтами, исполнителями песен, а также выяснили, какое значение имели стихи и песни во время войны. Преподаватели Ольга Буланова и Лариса Ожаровская помогли ученикам проследить связь литературы о войне с другими видами искусства: музыкой, кино, живописью, скульптурой. Была проведена большая подготовительная работа: знакомство с произведениями о Великой Отечественной войне, чтение и обсуждение глав поэмы А.Твардовского «Василий Тёркин», знакомство с повестью Б.Васильева «А зори здесь тихие», а также учителя сделали прекрасную книжную выставку и подготовили презентацию истории создания многих стихотворений и песен о войне.

 

Война... Страшное, жестокое время. Враг вероломен и беспощаден. Это было время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил. До стихов ли, до песен ли в такое тяжкое время? Время показывает, что поэзия, песня были необходимы в годы войны. В первые месяцы войны необходимы были стихи и песни, которые призывали на борьбу с вероломными захватчиками. Примером может служить стихотворение А.Ахматовой «Мужество», которое прозвучало на уроке в исполнении Даши Клочковой.

 

Очень проникновенно звучали строки Булата Окуджавы «Ах война, что ты подлая сделала» в исполнении Ренаты Гуфрановой и Пети Крепкого.

 

Великая Отечественная война подарила миру очень много стихов и песен. Людям нужна была песня, которая поддерживала бы их и помогала им. Очень нужны были стихи, которые передавали их чувства и эмоции в течение этих долгих четырёх лет. Одно из таких стихотворений К.Симонова «Жди меня» прочитал Саша Барлес.

Позже появляются стихи и песни с другой интонацией, с другой мелодией. Наибольшее признание получили песни в форме послания. Одно из таких стихотворений Алексей Сурков, находясь на фронте, написал своей жене, фактически это было письмо в стихах. Позднее оно было напечатано под название «В землянке», написана музыка, и стихотворение стало популярнейшей песней, которую пели и на фронте в минуты отдыха, и в тылу. На уроке эти слова прозвучали в исполнении Вовы Сомова.

 

Имя ещё одного автора узнали ученики, это Юрий Воронов, который пережил блокаду Ленинграда и создал сборник «Блокада» об осаждённом городе. Арина Петрова прочитала одно из этих стихотворений настолько трогательно, что эти строки позволили всем присутствующим на уроке прочувствовать человеческую трагедию спустя десятилетия.

Ученики с большим интересом слушали рассказ преподавателя Ольги Булановой о детях на войне, а затем Витя Иванов выразительно прочитал стихотворение А.Твардовского «Рассказ танкиста».

 

Ещё одна тема была затронута, это женщины на войне. Прозвучал рассказ о судьбе Юлии Друниной, а затем мы услышали яркое и эмоциональное исполнение Сашей Алексеевой стихотворения «Зинка» (в память о подруге).

Прозвучали строки М.Исаковского « В лесу прифронтовом» в исполнении Эли Бард, стихотворение А.Тарковского «Полька» прочитала Изабелла Сальваладжо, строки С.Орлова «Его зарыли в шар земной» в исполнении Самиры Рауфий.

В конце урока прозвучала песня В.Высоцкого «На братских могилах», и ребята сделали вывод о важности стихов и песен о Великой Отечественной войне, которые до сих пор поются. В день Победы 9 мая всегда слышны эти песни с экранов телевизоров, радио.

 

Поэзия и песни отозвались не только в душах фронтовиков, но и в душах их потомков, что сделало близкими поколения. Стихи и песни о Великой Отечественной войне стали своеобразным символом времени, той самой нитью, которая связала поколения и дала возможность понимать друг друга. Продолжением было участие наших учеников 8 мая в акции «Бессмертный полк».

 

Хочется выразить огромную благодарность учителям Ольге Булановой и Ларисе Ожаровской, которые подготовили и провели такой замечательный урок.

bottom of page